1.Узнайте свой уровень английского.
Для того, чтобы понять, как вообще обстоят ваши дела, необходимо пройти тест (sample paper), основанный на материалах настоящих экзаменов. Тест поможет выявить ваши пробелы и узнать, на какой именно аспект языка нужно обратить пристальное внимание. Возможно, что вы отлично справляетесь с грамматическими заданиями и правильно отвечаете на вопросы по прочитанным текстам, но плохо говорите и пишете эссе.
2.Установите крайний срок.
Адекватно оцените, сколько времени вам понадобится на подготовку (для этого лучше обратитесь к специалисту). Не стоит бросаться сдавать экзамен через неделю, даже если у вас очень высокий уровень знаний. Нужно подробно изучить структуру и специфику каждого задания и овладеть именно навыком «сдачи экзамена». С другой стороны, если ваш уровень знаний на данный момент довольно низок, то дедлайн избавит вас от отговорок «еще рано», «нужно еще подготовиться».
3. Найдите преподавателя.
Чтобы максимально эффективно и быстро готовиться к экзамену, рекомендуем найти преподавателя, который сам сдавал такой экзамен или у которого есть опыт подготовки студентов к нему. В таком случае учитель сможет не просто проработать с вами типовые задания из учебников, но еще и расскажет о методике сдачи экзамена, его подводных камнях, поделится опытом своих учеников в том, как получить максимальный балл.
4. Приготовьтесь к интенсивной работе.
Заниматься нужно ежедневно, минимум по 1 часу в день. Ближе к дате экзамена желательно увеличить продолжительность обучения до 2-4 часов в день. Однако не стоит забывать о перерывах.
5. Выполняйте типовые задания.
В процессе подготовки нужно выполнять типовые задания, чтобы познакомиться с форматом заданий, выработать собственную технику их выполнения и четко понимать, что вас ждет на экзамене. Выполняйте задания ежедневно, хотя бы по паре заданий в день. Познакомиться с форматом кембриджских экзаменов и поупражняться в типовых заданиях можно на этом сайте examenglish.com Там вы найдете бесплатные тесты для подготовки к IELTS, TOEFL, TOEIC, CAE, FCE, KET, PET, PTE Academic, PTE General, Michigan.
6.Готовьтесь основательно к каждой части:
Reading.
В этой части оценивается способность экзаменуемого понимать и анализировать содержание академического текста. Учите хотя бы по 20 новых слов в день, причем неважно откуда именно. Читайте газеты, научные публикации, художественные книги; обращайте внимание на детали, цифры, термины. Ознакомьтесь с основными методами работы с текстом (skimming и scanning).
Listening.
Типовое задание на экзамене — это прослушивание аудиофайла и ответы на вопросы к нему. Проверка понимания английской речи на слух — одна из самых непростых частей экзамена. Однако если вы будете заниматься аудированием, то проблем с этим испытанием не возникнет. Один из самых действенных и доступных способов тренировки навыка — прослушивание аудиоподкастов.
Speaking.
Типовое задание представляет собой спонтанную речь на определенную тему. Это может быть либо диалог с ваши экзаменатором или партнером. Некоторые экзамены требуют демонстрацию более длительных высказываний (например, в течение 1-2 минут) Эту часть экзамена лучше всего репетировать со своим преподавателем: он поможет вам исправить типовые ошибки и научит говорить естественно.
Writing.
Самое главное, что нужно знать об этом задании — как писать эссе правильно. Во-первых, вы должны соблюдать стиль (формальный или неформальный) и выбирать лексику, исходя из задания. Во-вторых, обращайте внимание на оформление текста: в нем должно быть несколько абзацев, в том числе вступление, основная часть и заключение. Более того, все это должно быть изложено в определенном объеме (сколько именно слов можно использовать всегда написано в задании).
7. Учитесь укладываться в отведенное время.
У вас будет определенное время на выполнение всех заданий экзамена, поэтому при подготовке к экзамену обязательно приучите себя укладываться в этот срок. Можете использовать таймер или будильник и проверять, как быстро вы выполняете задания. Кроме того, на экзамене вам надо будет оставить не менее 5 минут в конце, чтобы аккуратно и точно перенести ответы в специальный бланк.
8. Не оставляйте вопрос без ответа и не зацикливайтесь.
Если вы не знаете ответ на какой-то вопрос или не уверены в правильности ответа, не оставляйте бланк незаполненным. Попробуйте угадать верный вариант: за неверный ответ балл не снижается (кроме GMAT), так что вы ничего не потеряете, а наоборот получаете шанс угадать и повысить оценку.
Если вы затрудняетесь дать ответ на какой-то вопрос, пропускайте его и переходите к следующему. Не так страшно потерять один балл, гораздо хуже не успеть выполнить все задания.
9. Читайте об опыте людей, сдавших экзамен.
В Интернете найдите статьи людей, которые сдавали экзамен, узнайте подробно о формате его проведения, системе оценивания, секретах успешной подготовки.
10. Репетируйте экзамен.
Узнайте, как проходит испытание, сколько у вас будет времени на выполнение каждого задания и т. п. Вместе с преподавателем пробуйте писать сочинение, читать текст и отвечать на вопросы, делать упражнения на аудирование и говорить на самые разные темы на английском языке. При этом нужно уложиться в определенное время, отведенное на каждую часть экзамена. К моменту экзамена у вас должно появиться пресловутое «чувство времени», которое подскажет, в каком темпе выполнять то или иное задание.